Дыши легко, дыши свободно !

В Центре реабилитации "Волгоград" уже несколько лет в целях профилактики, лечения и реабилитации используется метод дыхания "горный воздух" (или гипокситерапия), позволяющий в условиях равнины получать и дышать воздухом, идентичным воздуху гор. Общеизвестно, что пребывание в горах людей, проживающих на равнине, позволяет значительно улучшить самочувствие. С целью оздоровления поездка в горы это хороший выбор, но это дорогостоящее удовольствие и организму после длительной поездки необходимо акклиматизироваться в течение нескольких дней. 

               Интерес к природным (натуропатическим) средствам профилактики и лечения заболеваний растёт во всем мире. К ним относятся фито- и ароматерапия, гомеопатия и гипокситерапия. Гипокситерапия — лечение « горным воздухом»- один из мощнейших стимулов повышения иммунитета человека. Об этом было известно в глубокой древности. Свидетельства целебного воздействия горного климата на человеческий организм есть в трактатах Плутарха, Гиппократа. Кстати, именно в горах живёт наибольшее число долгожителей. Метод гипокситерапии основан на снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (вдыхание гипоксической смеси, аналог горного воздуха). Это эффективный метод, с помощью которого пациента можно в считанные минуты поднять на ту или иную высоту с последующим возращением на равнину. Во время сеанса гипокситерапии пациент часть времени (многократно, по несколько минут) дышит через маску гипоксической газовой смесью (горным воздухом), а часть времени, отстранив маску, отдыхает.

              Как показывают физиологические и клинические исследования, по мере адаптации к гипоксии на уровне органов и систем организма наблюдается ряд эффектов:

1. Улучшение микроциркуляции в органах и тканях за счет раскрытия резервных капилляров, а также образования новых, ранее не существовавших сосудов. Повышается кислородотранспортная функция крови за счет выброса форменных элементов крови из депо и стимуляция красного ростка костного мозга, а также повышается содержание гемоглобина.

2. Иммуномодулирующее действие, выражающееся подавлением патологических звеньев иммунитета и активизацией депрессивных звеньев. Отмечается повышение количества антител, продуцирующих клеток и синтеза иммуноглобулинов, активизация фагоцитоза. Снижается активность аллергических реакций.

3. Повышение активности антиоксидантной системы — системы защиты клеточных мембран. Гипоксическое воздействие снижает активность перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.

4. Мобилизация эндокринных механизмов функциональной регуляции гипоталамус — гипофиз-кора надпочечников (триада Селье), что реализуется повышением уровня общей резистентности организма по отношению к разнообразным экстремальным факторам внешней среды.

5. Повышение устойчивости к химическим интоксикациям, в том числе — лекарственным (например, при проведении химиотерапии), к физическим факторам внешней среды.

6. Антистрессовое действие. Состояние хронического стресса характеризуется наличием доминантного застойного очага в центральной нервной системе, характерными сдвигами в формуле и биохимии крови. Гипоксия, будучи физиологическим стрессором, по принципу конкурентного влияния переводит состояние предболезни в нормальное русло.

7. Повышение работоспособности, снижение утомляемости. На фоне улучшения самочувствия в ряде случаев представляется возможным снизить суточные дозы медикаментозной поддерживающей терапии.

8. Радиозащитное действие.

           В условиях экологического неблагополучия (включая радиационную загрязненность) гипокситерапия обеспечивает повышение устойчивости организма к ядам минерального и животного происхождения, а также к фармакологическим препаратам. Особая тема — это «Гипокситерапия и омоложение». Помогает горный воздух и тем, кто страдает от капризов природы — метеозависимым людям. В настоящее время гипокситерапия — это метод с широчайшим диапазоном действия и без возрастных ограничений.

          По стоимости и порядку получения услуги просьба обращаться по тел: 42-21-51, 42-41-39, доб.3 или непосредственно в кабинет гипокситерапии (3 этаж поликлиники, каб.№53)